1

Материалы

Глава 5 данной Инструкции устанавливает порядок осуществления амортизационных отчислений в условиях аренды и лизинга.

При начислении амортизации на объекты лизинга необходимо придерживаться следующих общих правил, которые являются общими как для лизингодателя, так и для лизингополучателя.

1. Амортизация начисляется только на предметы лизинга, которые по условиям договора находятся на балансе организации. При этом начисление амортизации не зависит от условия о выкупе объекта лизинга.

2. Порядок начисления амортизации (способ и метод, размеры, периодичность) устанавливается договором по согласованию между лизингодателем и лизингополучателем и включается либо в текст самого договора, либо в отдельное приложение к нему, например в график лизинговых платежей.

3. Сумма амортизационных отчислений, начисленных в период действия договора, не должна превышать разницу между контрактной стоимостью объекта лизинга и его выкупной (остаточной) стоимостью .

4. Если размеры амортизационных отчислений по объекту лизинга договором не определены, амортизация начисляется линейным способом исходя из нормативных сроков службы предмета лизинга.

5. Если объект лизинга находится на балансе лизингополучателя, лизингополучатель начисляет амортизацию с месяца ввода предмета лизинга в эксплуатацию. Если договором лизинга предусмотрено начисление амортизации до ввода объекта лизинга в эксплуатацию, амортизационные отчисления в соответствии с графиком лизинговых платежей относятся на расходы будущих периодов и в месяце ввода объекта лизинга в эксплуатацию единовременно включаются в затраты, расходы на реализацию, прочие расходы по текущей деятельности, прочие расходы.

Сумма начисленных лизингополучателем амортизационных отчислений в течение срока действия договора лизинга как часть лизингового платежа отражается в составе затрат на производство или расходов на реализацию.

6. Контрактная стоимость предмета лизинга амортизируется лизингополучателем отдельно от его присоединенной стоимости, поскольку присоединенная стоимость до момента возврата объекта лизинга либо его выкупа является отдельным инвентарным объектом.

Для некоторых предметов лизинга установлены ограничения , касающиеся способа начисления амортизации и срока полезного использования:

1. По предметам интерьера (включая офисную мебель), предметам для отдыха, досуга и развлечений, легковым автомобилям (кроме автомобилей, относимых к специальным, и автомобилей, используемых для услуг такси) амортизация начисляется только линейным способом.

При этом следует обратить внимание на то, что ограничения относительно срока полезного использования в данном случае не предусмотрены. Он может быть установлен равным сроку договора лизинга либо определен исходя из общих правил.

2. По зданиям, сооружениям, передаточным устройствам амортизация начисляется исходя из срока полезного использования, установленного в диапазоне следующих границ:

  •  нижняя граница равна 1/5 от разницы между нормативным сроком службы и сроком фактической эксплуатации;
  •  верхняя граница равна нормативному сроку службы, уменьшенному на срок фактической эксплуатации.

При этом срок полезного использования по таким объектам не может быть менее трех лет.

В данном случае не установлено ограничение относительно способа начисления амортизации. Вместе с тем следует учитывать общие правила начисления амортизации, в соответствии с которыми по зданиям и сооружением можно применять только линейный способ.

По передаточным устройствам амортизация начисляется как линейным, так и нелинейным (прямым методом суммы чисел лет, обратным методом суммы чисел лет либо методом уменьшаемого остатка с коэффициентом ускорения от 1 до 2,5 раза) и производительным способом.

Вышеуказанные ограничения, касающиеся способа начисления амортизации и срока полезного использования, предусматриваются лизингодателем по согласованию с лизингополучателем при заключении договора финансовой аренды (лизинга) и определении порядка начисления амортизации. Если такой порядок не установлен договором, амортизация начисляется линейным способом исходя из нормативных сроков службы объекта лизинга.

Дополнением к данной Инструкции является письмо Министерства экономики Республики Беларусь от 15.11.2011года №18-03-16/9288 о начислении амортизации, в котором даются ответы на различные вопросы по порядку начисления амортизации.

При выкупе объект лизинга переводится в состав собственных основных средств, по нему уточняются недоамортизированная стоимость, срок полезного использования или ресурс, устанавливается способ начисления амортизации.

Недоамортизированная стоимость выкупленного объекта лизинга состоит из суммы недоамортизированной контрактной стоимости и его недоамортизированной присоединенной стоимости.

На принятый в состав собственных основных средств объект устанавливается остаточный нормативный срок службы или остаточный срок полезного использования, который определяется как разница между его нормативным сроком службы (сроком полезного использования, установленным в соответствии с Инструкцией N 37/18/6) с учетом возможного пересмотра и сроком фактической эксплуатации на дату выкупа объекта лизинга (полных лет, месяцев).

Амортизация при лизинге начислялась в особом порядке, поэтому при переводе объекта в состав собственных основных средств организация устанавливает для него наиболее подходящий способ и метод начисления амортизации: линейный, нелинейный либо производительный.

Инструкция о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов

© ЗАО "Белбизнеслизинг"
220125, г.Минск, ул.Гинтовта, 30
тел./факс (017) 286-66-42
Разработка сайта Деловые идеи инфо