1

Материалы

Это кодифицированный нормативно-правовой документ, объединивший большое количество законов Республики Беларусь и иных нормативно-правовых актов по различным вопросам, связанным с уплатой в бюджет налогов, пошлин, акцизов.

Согласно статье 93 Налогового кодекса (Особенная часть), объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь, включая обороты по передаче лизингодателем предмета финансовой аренды (лизинга) лизингополучателю.

При приобретении предметов лизинга по договорам финансового лизинга на территории Республики Беларусь суммы налога на добавленную стоимость в части контрактной стоимости предмета финансового лизинга принимаются у плательщика к вычету в порядке, установленном для вычета налога на добавленную стоимость по приобретенным основным средствам.

По договорам финансового лизинга, предусматривающим исполнение денежных обязательств в иностранной валюте или в белорусских рублях в суммах, эквивалентных определенным суммам в иностранной валюте, предъявленные и подлежащие вычету суммы налога на добавленную стоимость в части контрактной стоимости предмета финансового лизинга определяются в белорусских рублях исходя из официального курса иностранной валюты, установленного Национальным банком Республики Беларусь на дату принятия на учет предмета лизинга.

Согласно п.5 статьи 107 Налогового кодекса, вычет НДС по полученным предметам лизинга производится на основании договора и расчетных документов лизингополучателя или первичных учетных документов, предъявленных лизингодателем, в которых указана сумма и ставка налога на добавленную стоимость. Письмо Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 04.01.2013 года №2-1-9/АС/1820 дает разъяснение по вопросам необходимости оформления товарно-транспортных (товарных) накладных при передаче предмета лизинга в лизинг и связанных этим вопросов принятия к зачету НДС лизингополучателями.

Вычет суммы НДС в части услуг по лизингу (лизинговой ставки) производится лизингополучателем на основании ежемесячно выставляемого лизингодателем счета по НДС с указанием сумма и ставка налога.

Сумма НДС, приходящаяся и на лизинговую ставку, и на контрактную стоимость предмета лизинга, принимается к вычету в последний день установленного договором каждого периода, к которому относится лизинговый платеж, но не ранее даты фактического получения объекта лизинга (п. 1 и 11 ст. 100, п. 4 ст. 107 НК).

Глава 14 Налогового кодекса Республики Беларусь (Особенная часть) рассматривает порядок расчетов и уплаты налога на прибыль.

Лизинговая ставка (вознаграждение лизингодателя) отражается в составе затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг) в том периоде, к которому данные затраты относятся независимо от периода оплаты (ст. 130 НК).

При нахождении предмета лизинга на балансе лизингополучателя его контрактная стоимость переносится на затраты путем начисления амортизации. При этом при налогообложении учитываются только амортизационные отчисления по предметам лизинга, используемым в предпринимательской деятельности и находящимся в эксплуатации. Если предмет лизинга находится в запасе, простое, в том числе в связи с проведением ремонта продолжительностью свыше трех месяцев, то амортизационные отчисления, производимые после трех месяцев его нахождения в запасе либо простое, не учитываются в составе затрат при налогообложении прибыли (подп. 2.6 ст. 130 НК).

Глава 17 Налогового кодекса Республики Беларусь (Особенная часть) регламентирует вопросы уплаты и исчисления налога на недвижимость. Согласно статье 184, по капитальным строениям (зданиям, сооружениям), их частям, расположенным на территории Республики Беларусь и взятым организациями в финансовую аренду (лизинг), у белорусских организаций, плательщиком признается организация, у которой эти капитальные строения (здания, сооружения), их части, находятся на балансе по условиям договора финансовой аренды (лизинга).

© ЗАО "Белбизнеслизинг"
220125, г.Минск, ул.Гинтовта, 30
тел./факс (017) 286-66-42
Разработка сайта Деловые идеи инфо