В начале 90-х годов экономика Республики Беларусь находилась в стадии стагнации. Предприятия промышленного комплекса имели значительную степень физической изношенности производственных и основных фондов, морально устаревшее оборудование, низкую эффективность его использования. Лизинг, наряду с обычными инвестициями, стал одним из главных направлений деятельности по обеспечению технического переоснащения отечественных предприятий промышленного и агропромышленного комплекса, а также средством для повышения эффективности их работы за счет внедрения новых технологий. В этой связи, лизинг стали рассматривать как панацею для экономики страны на том этапе ее развития. Так в республике стали появляться первые лизинговые компании, которые, как правило, учреждались коммерческими банками как дочерние структуры. Лизинг стал своеобразным «внебалансовым финансированием», не препятствующим привлечению традиционных источников средств в хозяйственный оборот.
Сущность лизинга.
Лизинг — это вид инвестиционной деятельности, при котором лизингодатель (лизинговая компания) приобретает у поставщика предмет лизинга и затем сдает его в аренду за определенную плату, на определенный срок и на определённых условиях, лизингополучателю (клиенту) с последующим переходом права собственности лизингополучателю. По сути, лизинг — это долгосрочная аренда имущества с последующим правом выкупа, обладающая некоторыми налоговыми преференциями.
Лизинг является самым эффективным финансовым инструментом, предоставляющим реальную возможность предприятиям приобретать и обновлять свои основные фонды, повышать конкурентоспособность выпускаемой продукции, снижать налоговые и оперативные издержки.
Основным моментом в лизинге является то, что собственником предмета лизинга (оборудования, автомобиля, недвижимости и т.д.) остается лизингодатель до момента выкупа предмета лизинга лизингополучателем. То есть право пользования лизингополучателю переходит сразу же после получения предмета лизинга, а право собственности только после выкупа.
Предметом лизинга могут быть все объекты, попадающих под классификацию основных средств, согласно Постановлению Министерства финансов РБ от 30/04/2012 № 26 и учетной политики предприятия. Это легковые и грузовые автомобили, технологическое оборудование, строительная и спецтехника, недвижимость. Предметом лизинга не могут быть земельные участки и другие природные объекты, а также малоценные быстроизнашивающиеся предметы, сырье и материалы, товары в обороте.
Мы рады предоставить свои лизинговые программы любому предприятию, независимо от юридической формы собственности и сферы деятельности, имеющему стабильное финансовое положение и перспективы динамичного развития.
Условия получения лизинга:
- к Лизингополучателям относятся юридические лица и индивидуальные предприниматели;
- срок лизинга - не менее одного года;
- выкупная стоимость - от 1%;
- обеспечением сделки является залог, поручительство, задаток;
- платежи проводятся ежемесячно;
- уплачиваемый лизингополучателем до начала срока лизинга платеж (авансовый платеж) засчитывается в счет уплаты первого и (или) последующих платежей на протяжении срока лизинга и не должен превышать 40 процентов контрактной стоимости предмета лизинга с учетом налога на добавленную стоимость.
- платежи могут быть в белорусских рублях и в иностранной валюте.
Виды лизинга, используемые в РБ.
В соответствии с главой 2 Правил осуществления лизинговой деятельности, в рамках осуществляемой лизинговой деятельности выделяются следующие виды лизинга:
- финансовый лизинг - финансовая аренда (лизинг) (далее - лизинг), при которой лизинговые платежи в течение срока лизинга продолжительностью не менее 1 года обеспечивают возмещение лизингодателю не менее 75 процентов стоимости предмета лизинга независимо от того, предусмотрен ли договором лизинга выкуп предмета лизинга или его возврат лизингодателю;
- оперативный лизинг - лизинг, при котором лизинговые платежи в течение срока лизинга независимо от его продолжительности обеспечивают возмещение лизингодателю менее 75 процентов стоимости предмета лизинга и договором лизинга предусмотрен возврат предмета лизинга лизингодателю по истечении срока лизинга;
- возвратный лизинг - финансовый или оперативный лизинг, при котором лизингополучатель в рамках одного договора лизинга является одновременно продавцом (поставщиком) предмета лизинга. Возвратным лизингом также признается лизинг, при котором юридическое лицо, созданное после заключения договора лизинга и в течение срока лизинга в результате реорганизации в форме слияния лизингополучателя и продавца (поставщика) предмета лизинга или их присоединения, становится одновременно лизингополучателем и продавцом (поставщиком) предмета лизинга;
- международный (межгосударственный) лизинг - лизинг, при котором лизингодатель и лизингополучатель являются субъектами разных государств, в том числе:
экспортный лизинг - международный (межгосударственный) лизинг, при котором лизингодатель и продавец (поставщик) предмета лизинга являются субъектами Республики Беларусь, а лизингополучатель - субъектом другого государства;
транзитный лизинг - международный (межгосударственный) лизинг, при котором лизингодатель, продавец (поставщик) предмета лизинга и лизингополучатель являются субъектами разных государств;
- импортный лизинг - лизинг, при котором лизингодатель и лизингополучатель являются субъектами Республики Беларусь, а продавец (поставщик) предмета лизинга - субъектом другого государства.
С согласия лизингодателя лизингополучатель может передать третьему лицу во владение и пользование на определенный срок за плату имущество, полученное от лизингодателя по договору лизинга и составляющее предмет лизинга, заключив с третьим лицом (сублизингополучателем) договор сублизинга. При этом лизингополучатель по договору лизинга, приобретая по отношению к сублизингополучателю по договору сублизинга права лизингодателя в порядке и с учетом условий, установленных настоящим Положением и договором, не освобождается от предусмотренных договором лизинга обязательств и ответственности перед лизингодателем.